La classe de 4A réalise des bols à thé en céramique dans le cadre du projet "Voyage au Japon" . Thierry Landault, parent d'élève et céramiste partage son savoir, et accompagne la classe dans la fabrication des pièces. Rendez-vous le 5 juin pour la construction des fours et la cuisson des pièces.
Ce jour-là, les élèves de 3e HAS ont préparé et servi les différents plats auprès d'une clientèle d'environ 20 personnes, clientèle composée de parents et d'une partie du personnel de la cité scolaire. Un grand Bravo à Dina notamment pour les sushis, à Coralie, à Anaïs, à Bruno et à Marie. Pour leur efficacité, leur sérieux et leur persévérance.
Composition du menu:
Sushis Saumon Riz Avocat et Concombre
Salade de chou chinois et de chou blanc, sauce wasabi + vinaigre de riz + sauce soja
Nouilles japonaises SOBA et légumes croquants (carottes, poivrons rouges, petits pois, haricots plats, oignons)
Poulet au sésame et légumes croquants (carottes, pousse de haricots mungo, radis, champignons, oignons, ail, gingembre)avec riz japonais
Desserts aux perles du japon : Lait chocolat ou Lait de coco fraises, mangues
Gâteau de riz
La semaine des langues s'est déroulée du 14 mai au 18 mai.
Les élèves de l'UP2A ont fait découvrir notamment sur la cité scolaire quelques mots en arménien, en arabe, en albanais et en russe.
Voici en japonais comment dire :
こんにちは Kon'nitchiwa "Bonjour"
さようなら Sayônara "Au revoir" ( sens parfois proche de "Adieu")
あとでね Atodéné "Ầ plus tard"
ありがとう ございました Arigatô gozaïmash'ta (Parfois un remerciement fait office de salutation)
ありがとう (ございます) Aligatô (gozaimasu) "Merci" (beaucoup)
どういたしまして Itashimash'té "Il n'y a pas de quoi" / "De rien"