Le Plateau Technique  HAS                       Hygiène Alimentation Services

Le plateau technique Hygiène Alimentation Services de la SEGPA de Delle se compose actuellement de différents espaces :

- pôle "Hôtellerie" (front office : réception, caisse, conciergerie + chambre avec espaces sanitaires et sommeil) : pôle supplémentaire d'activités depuis 2016,

- espace "Couture" (machines à coudre),

- pôle "Entretien du linge" : buanderie et lingerie,

- atelier Alimentation ( cuisine professionnelle avec zones préparations froides et chaudes, pâtisserie, office, plonge, réserve)

- salle de Restaurant bénéficiant à l'extérieur d'une grande terrasse en bois pourvue d'une table et de bancs en bois,

- zone " Entretien des locaux" avec le matériel et les produits pour l'entretien du matériel, des équipements et des locaux,

- des vestiaires Filles et des vestiaires Garçons

- et d'une autre zone "Classe" pour les phases préparatoires aux activités pratiques.

Les murs du  restaurant pédagogique ont été repeints par Mr Koehl et ses élèves en 2013 ce qui lui donne un aspect plus contemporain (rouge et béton ciré),  la terrasse attenante a été conçue et fabriquée dans le cadre d'un projet mené par Mr Marcuz et Mr Simoes avec les  élèves de la SEGPA. La terrasse est régulièrement entretenue par les élèves du champ Habitat guidés par leurs professeurs.  

Une grande partie - quasiment la moitié - du plateau technique a été récemment rénové, en 2016, grâce à l'aide du personnel du Conseil Général, de nombreux artisans et des membres de tous les personnels de la Cité Scolaire (et notamment de l'équipe de direction : Mr Drouin - Proviseur de la Cité Scolaire -, Mme Leconte - Directrice adjointe chargée de la SEGPA -,  et de Mr Ravon - Intendant du collège -).

Ce projet de rénovation a été suggéré en 2009 par Mme Marchessoux (IEN ET SBSSA), notamment pour offrir aux élèves une vaste et agréable découverte des métiers de ce champ  professionnel. Il a été mené en équipe.

De nombreux échanges, lors des réunions entre collègues DACS, PLC, PE et PLP qui ont travaillé ou qui travaillent à la SEGPA, et sur les autres SEGPA du Territoire de Belfort et du pays de Montbéliard ont aidé à l'évolution de ce projet de rénovation, ils permettent encore et toujours d'innover dans ses pratiques. 

 

Les formations qualifiantes après la 3e SEGPA

• CAP Assistant technique en milieux familial et collectif
• CAP Agent de propreté et d’hygiène
• CAP Propreté de l’environnement urbain – collecte et recyclage
• CAP Agent polyvalent de restauration
• CAP Cuisine
• CAP Communication et services en hôtel - café - restaurant
• CAP Boucher
• CAP Boulanger
• CAP Charcutier traiteur
• CAP Chocolatier confiseur
• CAP Glacier fabricant
• CAP Mareyage
• CAP Pâtissier
• CAP Poissonnier
• CAP Métiers du pressing
• CAP Métiers de la blanchisserie
• CAP Métiers de la mode – Vêtement flou
• CAP Employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires
• CAP Services aux personnes et vente en milieu rural

« Si vous pouvez le rêver, vous pouvez le faire. » Walt Disney

 

 

 

« Là où vos talents et les besoins du monde se rencontrent, là se trouve votre vocation. »  Aristote.

 

 

 

« Croyez en vos rêves et ils se réaliseront peut-être. Croyez en vous et ils se réaliseront sûrement. »  Martin Luther King

 

 

 

« Fais de ta vie un rêve et d’un rêve une réalité. »  Antoine de St Exupéry

 

 

Aperçu des activités, des projets et des réalisations des élèves en atelier HAS.        Un grand Bravo pour l'implication, la motivation, l'envie d'apprendre des élèves pour réaliser ces projets et les rendre possibles.

PROJETS - Activités

Réalisations : Repas restauration traditionnelle (repas de fêtes), restauration rapide/collective (sandwiches, utilisation de produits semi-élaborés) restauration à thème (Italien, Afrique du Sud, Mexicain, Indien...), petits déjeuners, café gourmand, vente de produits alimentaires "maison", plateaux repas (hôtellerie et restauration rapide), parcours de cuisinier (épluchage et taillage des légumes : radis et carottes en fleur, courgettes en éventail ou tournées, pâte brisée, éminçage des échalotes...), buffet  (dînatoire : projet rap tag hiphop avec Mme Metzger, inauguration du plateau technique suite à la rénovation en 2016 / goûter romain : recettes antiques/café et viennoiseries), pochettes en tissu, tabliers, jeux de rôle et dépliants (réception hôtellerie), remise en état de l'atelier alimentation et de la salle de restaurant,  chambre à blanc (hôtellerie), activités écrites...

Pôles d'activités : production culinaire; service; entretien du matériel, des équipements, des locaux; entretien du linge.

Découverte des métiers de l'hôtellerie et de la restauration, des métiers de bouche et de l'alimentation, des métiers du textile et de l'habillement, des services, de l'aide à la personne...

Merci aussi à l’équipe de la restauration scolaire pour leur accueil en vue de faire participer les élèves à la production et à la distribution des repas à la cantine, pour leur faire découvrir le monde professionnel de la restauration collective et pour leur aide précieuse à certaines occasions (cf: Inauguration du plateau technique HAS : buffet dînatoire  en automne 2016) et ...aux agents du collège qui aident à l'entretien du plateau technique HAS

« La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. »    Théodore Zeldin Sociologue et professeur d’histoire anglais | Né en 1933

 

“À mon sens, la gourmandise n'est pas un péché mais plutôt une qualité.”     Catherine Deneuve  Actrice

 

 

“Pas d’artifice en cuisine pour déguiser une nourriture sans goût.”    Proverbe espagnol

 

 

 

« Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. »             Proverbe Irlandais

 

 

 

La bonne nourriture est une bénédiction incroyable. Chaque fois que vous pouvez vous asseoir à table, manger des aliments extrêmement délicieux et entourés de personnes que vous aimez... La vie est belle.                                                          Alicia Keys Actrice, Artiste, Chanteuse, Musicienne, Pianiste (1981 - )

 

 

 

J' essaie d' avoir une grande mémoire de ce que j' ai goûté, c' est ce qui fait ma culture finalement, ma culture de nourriture, c' est ce que je mange et je goûte partout dans le monde.   Alain Ducasse Cuisinier (1956 - )

 

 

 

"La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile".                Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826).

 

 

 

"De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme". Pierre Dac.

 

 

 

"Coquina medicinae famulatrix est" , Térence, 190-159 av. J.-C.

 

(la cuisine est la servante de la médecine)

 

 

 

"Que ton aliment soit ta seule médecine" Hippocrate, 460-370 av. J.-C.

 

 

 

"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise". Guy de Maupassant, Amoureux et primeurs, 1881.

 

 

 

"La salle à manger est un théâtre dont la cuisine est la coulisse et la table la scène."                             Chatillon-Plessis, La vie à table à la fin du XIXe, 1894.   

 

 

 

 

 

Remise en état de l'atelier

Exemples d'activités d'entretien du matériel, des équipements et des locaux (débarrassage des tables, entretien de la vaisselle, bionettoyage des plans de travail...). Des activités qui nécessitent aussi le respect de l'hygiène et des protocoles de nettoyage et de désinfection.